あぶりもち

cookpad.com

1

もち粉・砂糖を耐熱容器にいれ、そこに水を少量ずつ加えてだまにならないように混ぜる。

2

ラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱して取り出し、ぬらしたしゃもじでよく混ぜる。

3

再度ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。電子レンジから取り出し、ぬらしたしゃもじで粘りが出るまで混ぜる。

4

きな粉を広げたトレーの上にもちをのせて、全体にきな粉をまぶし親指程度の大きさにちぎっておく。

 

 

 

 
 
 
 

5

ちぎった餅を串にさす。

6

コンロの直火で焦げ目をつける。

7

〈タレ作り〉
小鍋に白みそ・砂糖・きな粉を入れ、水を少しずついれてだまにならないように溶かす。

8

火にかけてぐつぐつしたら火からおろす。出来たタレをもちにかけたら出来上がり♪