2022-01-08 あぶりもち 食とか つくりかた cookpad.com 1 もち粉・砂糖を耐熱容器にいれ、そこに水を少量ずつ加えてだまにならないように混ぜる。 2 ラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱して取り出し、ぬらしたしゃもじでよく混ぜる。 3 再度ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。電子レンジから取り出し、ぬらしたしゃもじで粘りが出るまで混ぜる。 4 きな粉を広げたトレーの上にもちをのせて、全体にきな粉をまぶし親指程度の大きさにちぎっておく。 5 ちぎった餅を串にさす。 6 コンロの直火で焦げ目をつける。 7 〈タレ作り〉小鍋に白みそ・砂糖・きな粉を入れ、水を少しずついれてだまにならないように溶かす。 8 火にかけてぐつぐつしたら火からおろす。出来たタレをもちにかけたら出来上がり♪